четверг, 20 декабря 2012 г.

10 класс

"... Жизнь, над которой он думал стоять властелином, захватывает его своей широкой волной" (Н. Страхов)

Как отражена эта мысль в романе "Отцы и дети"?  Докажите, что критик прав, опираясь на знание текста. Дополнительный материал можно посмотреть в разделе "Проспал на уроке". Удачи!

3 комментария:

  1. "... Жизнь, над которой он думал стать властелином, захватила его своей широкой волной"


    Я считаю,что критик прав,так как Базаров жил теорией нигилизма и не воспринимал принципы,какими они бы не были,а когда теория столкнулась с жизнью герой растерялся...Жизнь захватила над ним вверх.Он не управлял ситуацией в которой оказался.
    Перед смертью,Базаров со всеми персонажами романа разрывает связь и только родители принимают его таким,какой он есть.Именно они разрушают его выдуманную теорию "нигилиста".
    Роман не заканчивается смертью Евгения Васильевича,а оканчивается главой о счастливой жизни остальных персонажей.Таким образом автор показывает,что Базаров умирает вместе со своим нигилизмом,а настоящая,живая жизнь продолжается...
    Таким образом Н.Страхов раскрыл скрытую тему романа.Его мысль повествует нам о душе героя,которую он так и не успел раскрыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бражникова Юля-10а

      Удалить
  2. мне кажется что критик не прав так как до конца не успевает раскрыть своего героя. Базаров это не известная личность он может сделать одно вопреки другого он пытается разорвать отношения со всеми но для чего? единственные персонажи которые от него не отвернулись это родители. но как понять дальше роман не могу смерть Базарова, а потом счастливая жизнь у всех остальных персонажей. Получается он был как груз для всех?!

    ОтветитьУдалить