среда, 30 января 2013 г.

Видео с сайта www.youtube.com

 За что и как наказан Пилат?
 Почему именно такое наказание выбирает для своего героя автор?
 Согласны ли вы с тем, что "трусость - самый тяжкий порок"?

16 комментариев:

  1. В романе " Мастер и Маргарита",Понтий Пилат не обладал добрыми человеческими качествами,в нем было малодушее и много трусости,за это он поплатился наказанием в две тысячи лет,в течение которых,каждую ночь полнолуния его мучила совесть.
    Имя Понтию Пилату выбрали не случайно,т.к. это больше библейский персонаж,то и образ его взят из библии.Автор представляет его нам,как грозного,но внутри трусливого прокуратора,который не может совладать своими мыслями и поступками.
    Трусость бывает разная. Иногда человек знает что его ждет , но трусит - это порок. А вот когда он не знает что его ждет и трусит - это инстинкт. А Га Ноцри подразумевал, что если знаешь свою участь и боишься (т.е. не можешь смириться) , то это порок. Он же уже знал что идет на верную смерть и не боялся. Потому и был спокоен. (Марченко М.А. 11а)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так почему именно такое наказание выбрано для Пилата? Чем оно так страшно?

      Удалить
  2. Понтий Пилат решает спасти Иешуа от смертной казни неумолимого Каифа: Синедрион своих решений не изменяет. И Понтий Пилат понял, что его усилия не только напрасны, а и опасны для него. Он испугался. Поэтому и уговаривает себя, что Иешуа отпустят по закону Песаха, так как он не разбойник, как другие обреченные на смертную казнь. «Трусливость - тяжелейший недостаток», - повторяет Воланд во время ночного полета. И это касается и Понтия Пилата. За это он и был наказан. За это Воланд забирает его к себе на 12 тысяч месяцев. Но на Великом балле у сатаны он не присутствует. Почему? Прежде всего, потому, что он не такой, как те грешники. Они или не раскаиваются совсем, или, как Фрида, алкают прощения извне. Понтий Пилат не извинил себя сам и потому сам поплатился высочайшим судом - совестью. Не случайно и тогда, когда его простили, он, в конце концов, идет по лунной дороге рядом с Иешуа, Пилат умоляюще заглядывает в глаза Иешуа и встревожено спрашивает: «Скажи, ведь смертной казни не было?» Понтий Пилат выстрадал свой грех, заслужил прощение его страданием и потому заслуживает «свет».
    Образом этого героя Михаил Афанасьевич стремился предостеречь будущие поколения от совершения подобных поступков. Тема трусости актуальна вечно, это доказывает и В.Лукшин, говоря, что произведение «Мастер и Маргарита» стало книгой, с которой сам Булгаков не мог расстаться, - «романом - судьбой, романом - завещанием». Все без исключения произведения Булгакова завораживают читателя, ставят перед ним сложнейшие вопросы, решить которые оказывается не так легко. Роман заставляет задуматься о месте человека в мире, об ответственности за свои поступки и действия других. Человеку свойственно испытывать чувство страха, которое могут преодолеть не все, это понятие физиологическое, а трусость – нравственная категория. Из-за нее человек становиться подлецом, забывает о чести и совести. Эта мысль М.А.Булгакова, продемонстрированная на примере Понтия Пилата, делает роман «Мастер и Маргарита» бессмертным.
    Трусость – есть основа порока, его отправная точка, его основная деталь и первоисточник. Человек будет грешить, потому что боится. Он боится многого: боится быть нищим, боится быть брошенным, отвергнутым, непонятым, боится быть униженным, порабощенным, ничтожным. А Га Ноцри считал , что если знаешь что тебя ждет и трусишь , то это порок , но он знал на что идет поэтому и был смиренным .ГАСИМОВ ЗАУР 11 а QAWQAS©

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что считал Га Ноцра - понятно. А как считаешь ты?

      Удалить
    2. Трусость основа всех других пороков !
      ГАСИМОВ ЗАУР 11 а QAWQAS©

      Удалить
  3. 1. За своё малодушие и трусость Понтий Пилат был наказан двухтысячелетними муками совести в каждую ночь полнолуния. Но эти страдания не стали для него искуплением. Только сверхчеловеческая сила любви даёт ему милосердное прощение. Неслучайно Воланд обращается к Маргарите, сострадающей Пилату, сидящему в своём вечном каменном кресле: «Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремился разговаривать». Такое милосердие лишь доказывает, что свет, правда и добро могут победить.
    2. Булгаков не зря дал своему герою именно такое наказание, ведь теперь Понтию Пилату, ставшему бессмертным, не оставалось ничего большего, как убиваться собственными мыслями. Он не может спать, он даже не может умереть, мысли поедают его изнутри. Возможно, именно в такие минуты он и осознавал всю серьезность своей ошибки.
    3. Иешуа считал, что трусость - самый страшный порок. Отчасти я согласна с ним, ведь именно трусость не позволяет людям совершать те поступки, которые они действительно хотят делать. Люди боятся того, что могут сказать другие, боятся чужой реакции, забывая про свои искренние желания. И все это из-за трусости. Однако ,на мой взгляд,существуют пороки страшнее малодушия. Для меня - это предательство. Все мы индивидуальны, именно поэтому у каждого свои пороки. Страхова Дарья, 11 "А"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не кажется ли тебе, что основой любого порока, в том числе и предательства, все равно является трусость?

      Удалить
    2. С одной стороны, да - основой любого порока является трусость. Человеку всегда было свойственно бояться: будь ли то страх сказать правду или боязнь пауков. Однако не всегда человек грешит из-за страха. Многие люди предают, обманывают или убивают абсолютно осознанно, ведь ими управляет не страх, а нечто иное. Все зависит от самой ситуации и, конечно же, от человека. Страхова Дарья, 11 "а"

      Удалить
    3. "Многие люди предают, обманывают или убивают абсолютно осознанно". Все-таки хочется верить, что далеко не многие люди так поступают.

      Удалить
  4. 1)Понтий Пилат знал что Иешу Га-Ноцри не виновен, но не пожелал рисковать своей репутацией. Лучше осудить невиновного, чем потерять власть и трон. Он боялся - потерять место - то и случилось с ним, плюс угрызения совести. Он боялся потерять всё это потому,что должность прокуратора-это дело всей его жизни,он был одинок и иногда спасала от одиночества его лишь собака.Наказанием для него было страдания и муки совести.Пилат мстит за смерть Иешуа, именно по его приказу убивают Иуду из Кариафа. Он хочет успокоить свою совесть, но это не помогает."И Понтий Пилат мучается двенадцать тысяч лун за одну луну, за тот миг, когда он струсил. И только после долгих мучений и страданий Пилат наконец прощен,"-так описывает наказание автор.
    2)Образом Пилата, его судьбой, его душевными муками Булгаков убеждает нас, что человек ответственен за свои поступки.Как существо живое,человек может противиться исполнению их,находя себе оправдания или же не выполнять из-за страха потерять что-то в жизни,но как существо духовное,обладающее нравственными понятиями,он всегда ответственен перед своей совестью,и тут уже он не найдёт оправданий,чтобы переложить отвественность на других.Поэтому автор выбирает такое наказание,чтобы Понтия Пилат понял всю трагедию своего поступка.
    3)Иешуа считал,что "трусость-самый страшный порок".Я с ним полностью согласен,потому что основой любого порока является трусость. Человек боится поступить так,как искренне желает,но боится,что скажут окружающие.Боится быть нищим,поэтому и идёт воровать,грабить,убивать.Предательство-это тоже трусость,трусость сказать правду своему другу или же прикрывая себя, из-за боязни быть виновным подставить друга. Иешуа же считал,что трусость-это когда ты знаешь что тебя ждёт и боишься этого.Га-Ноцри же знал,что его ждёт смерть и был спокоен.
    Балецкий Михаил 11"А"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. estival.1september.ru/articles/410136/
      Пилат мстит за смерть Иешуа, именно по его приказу убивают Иуду из Кариафа. Он хочет успокоить свою совесть, но это не помогает...
      Почему чужие мысли без кавычек???

      Удалить
    2. Потому что забыл кавычки поставить)
      Балецкий Михаил

      Удалить
  5. 1) В произведении "Мастер и Маргарита" Понтий Пилат на самом деле не хотел казнить Га Ноцри, но был вынужден это сделать, так как большинство - толпа решила так, и чтобы не упасть в глазах народа был вынужден все же казнить Га Ноцри. Хотя сам Понтий знал ,что Га Ноцри был невиновен, так же как и знал, что казнит невиновного и отпускает на волю виноватого. За это он и был наказан бессмертием.
    2) Автор выбирает весьма своеобразное наказания для Понтия, т.к. с одной стороны это безусловно "дар" -бессмертие, а с другой-самое ужасное наказание, ведь герой не мог жить настоящей, человеческой жизнью, его мучили бесконечные мысли о несправедливом наказании и от этого ему становилось невыносимо, он не хотел жить, однако и умереть он не мог, ведь он бессмертен. В этом и заключалась вся жестокость данного наказания.
    3) Как сказал один древний философ,-"Страх, это величайшая движущая сила во вселенной".От себя могу добавить,что с ним по возможностям сравним только эгоизм. А трусость это то из за чего как бы выразился мой дедушка:"На фронте люди гибнут". Если управлять страхом, то можно добиться многого, хотя цена за это будет большой, вспомните Сталина, не упел умереть, а соратников расстреляли, детей посадили... Ну а трусость, это то что никому не нужно. Если хотите то чрезмерная осмотрительность, осторожность тоже ни к чему. Как говорится, кто не рискует тому на голову не падают кирпичи.

    Будагов Ф. 11 а

    ОтветитьУдалить
  6. 1.Понтий Пилат понимал, что нет ничего, за что можно было Га-Ноцри наказать. Кроме того, Га-Ноцри помогает прокуратору: лечит его нестерпимую головную боль, открывает суть «истины».Но Понтий Пилат боится гнева императора. Именно поэтому он не хочет спасти бродячего философа. Гибель невинного человека не кажется прокуратору Иудеи таким уж страшным преступлением. Намного страшнее ему кажется навлечь на себя гнев императора. Не за жизнь свою побоялся Пилат, а за карьеру, за власть. Трусость – вот его главная беда. За это и наказывает автор его: «около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна…его терзает бессонница».
    2.Наказание для Понтия Пилата — пустая, бессмысленная вечность, ожидание, надежда на чудо. Вопрос, который он в своих видениях задает Иешуа, один и тот же: ведь казни не было? Ведь я не трус, не предатель, я пожертвовал карьерой, чтобы спасти тебя? И всякий раз Иешуа говорит, убеждает: конечно, казни не было.Но Булгаков дает шанс быть прощенным ,его спасает Мастер.
    3. Иешуа считал, что трусость - самый страшный порок. Я не совсем согласна с этим высказыванием.Есть трусость,боязнь ответственности за свои поступки,а есть чувство самосохранения.Трусость хуже всех пороков,в том случаи,когда это принцип,человек осознает,что его ждет. Я думаю,что есть еще хуже пороки,например,зависть,которая заставляет человека совершать необдуманные поступки,жестокость,лицемерие.
    Пыхтенкова Дарья 11"А".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чувство самосохранения разве не пример трусости? И почему человек лицемерит, завидует и т.д.? В чем истинная причина его поступков?

      Удалить