среда, 10 апреля 2013 г.

Что, на ваш взгляд, объединяет представленные эпизоды?
Какова позиция М. Шолохова в отношении происходящего? 
Как раскрывается идея всего романа?
Эпизод 1. Атака казаков. Убийство австрийца.
Эпизод 2. Казнь отряда Подтелкова.
Эпизод 3. Расстрел офицера.
Эпизод 4. Смерть большевика.
Видео с сайта www.youtube.com

10 комментариев:

  1. основная идея романа "Тихий дон" показать жизнь донского казачества, передать сам дух его и все это связать с конкретными историческими событиями. Эпопея охватывает период великих потрясений в России. Эти потрясения сильно отразились на судьбе донского Любовь к родной земле, уважение к старшему поколению, любовь к женщине, необходимость свободы – вот те основные ценности, без которых не мыслит себя вольный казак. Жизнь казаков определяется двумя понятиями - они являются воинами и хлеборобами одновременно. . У Шолохова казаки показаны именно очень традиционными. К примеру, с малых лет они привыкают к коню, который выступает у них не просто орудием производства, а верным другом в бою и товарищем в труде Все казаки воспитываются в уважении к старшим и беспрекословном подчинении им В романе М.А. Шолохова “Тихий дон” широко представлены вечные законы человеческого бытия, согласно которым живет вольное казачество. Более того, именно на них основан сюжет романа- эпопеи. В романе «Тихий Дон» Шолохов сочетает эпическое изображение великих исторических событий с удивительной лиричностью повествования, передачей тончайших личных переживаний людей, раскрытием их сокровенных чувств и мыслей. Автор «Тихого Дона» показал нам великих людей, тружеников, умеющих постоять за честь Родины.(Марченко М.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы по конкретным эпизодам, а не вообще о романе.

    ОтветитьУдалить
  3. Все эпизоды объединяет бессмысленная жестокость по отношению к ближнему своему. Мелехов убивает безоружного австрийца, казаки вешают друг друга, даже бедную женщину война заставила совершить грех - отнять жизнь. Шолохов как автор пытается показать насколько безобразно лицо войны через эпизоды убийств - описывая каждую деталь он как будто срывает покров бравых летописей с истинной сущности войны. Он показывает что убийство какое бы оно не было, ужасно по своей сути. Но конечно на войне как на войне скажете вы. И тут мы видим эпизоды истребления "плохих" "революционных" отрядов казачества. Бывшие друзья, соседи не колеблясь убивают друг друга. Цена чужой жизни ни во что не ставиться - некоторым казакам даже пули жалко для своего брата по крови. Через такие эпизоды ярко видна крайне отрицательная позиция автора к происходящему.
    В эпизоде казни отряда Подтелкова мы видим как принимают смерть казаки - с отрешенными лицами, молча, без надежды. Только Подтелков не молчит - он призывает всех одуматься, корит за убийство своих, однако и в его словах есть доля политики. Подтелков говорит что зря белые красных убивают и что установится коммунизм в России, однако никак не комментирует тот факт что происходит убийство некогда родных по духу людей. Никто не пытается остановить это страшное дело, никто не протестует, только женщины разбегаются не в силах смотреть на происходящее.
    Очень ярко раскрывается главная идея произведения - губительное влияние войны на людей. По моему мнению именно эту проблему и именно этот вопрос Шолохов раскрывает в своем произведении. Конечно нельзя забывать о колоссальной работе по освещению быта и устоев донского казачества, но я считаю что это было проделано только для акцентирования внимания на том что даже такие казалось бы сплоченные народы как этот в условиях войны ломаются и забывают о том кто они.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20 мая 2013 г., 1:23

    Представленные эпизоды объединяет жестокость и хладнокровие, которые проявляли казаки по отношению друг к другу.
    Сцена убийства австрийского солдата Григорием Мелеховым – один из ярчайших эпизодов, раскрывающий характер главного героя. После первого боя, в котором ему удалось убить противника, он стал жестче, он осознал весь ужас войны.
    Но как бы хорошо он ни служил, первый бой Григория ясно показывает нам, что герой не создан убивать, причинять боль; он должен работать в поле, растить детей, созидать и любить.
    Если бы мы, читатели, не знали, что речь идет о предстоящей казни отряда Подтелкова, то можно было бы подумать,что Шолохов описывает какой-то праздник: «На край хутора густо валили казаки и бабы. Население Пономарева, оповещенное о назначенной на шесть часов казни, шло охотно, как на редкое веселое зрелище. Казачки вырядились будто на праздник; многие вели с собой детей… Казаки, сходясь, оживленно обсуждали предстоящую казнь». Никто и не глазом не моргнул, как и сам Подтелков был повешен.
    Этими и другими двумя эпизодами Шолохов показывает, что война, особенно гражданская, - великая трагедия, в которой нет ни правых, ни виноватых. Никто не побеждает и не проигрывает, ведь абсолютно каждый страдает от ее последствий.
    Страхова Дарья

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 мая 2013 г., 0:13

    Данные эпизоды объединяет происходящая в них жестокость, жестокость всех по отношению ко всем: казаков друг к другу, противоборствующих сторон в войне и даже обычных мирных людей. Очевидно, что ни интеллигенция, ни крестьянство не желает войны. В доказательство вышесказанному можно привести пример Григория Мелехова. Данный пример иллюстрирует также отрицательное отношение автора к происходящему. Не для кровопролития пришел Григорий Мелехов в этот мир. Но суровая жизнь вложила в его трудолюбивые руки саблю. Как трагедия пережита Григорием первая пролитая человеческая кровь. Облик убитого им австрийца является потом ему во сне, вызывая душевную боль.
    Не раз рыдания сотрясают Григория. Он испытывает чувство безотчетной жалости к людям, ему хочется отвернуться от бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира. Поразительна сила, с которой он воспринимает действительность и как активно он в ней участвует. Благородство составляет основу его широкой души. В бою, преследуемый австрийцами, он внезапно спасает своего врага Степана Астахова. Рискуя полевым судом, он стреляет в Чубатого за убийство пленного. Это сложный человек, ему присуще чувство неудовлетворенности собой. Каким бы отчаянным, грозным он ни был в бою, никогда не способен был убить беспомощного старика. И удерживают его от крайностей ожесточения такие носители традиционной морали, как мать Ильинична, как отец, тоже бегущей от войны. Опыт войны вообще переворачивает жизнь Григория, заставляет задуматься, заглянуть в себя, прислушаться, присмотреться к людям. Начинается сознательная жизнь.
    В Результате мы видим, что сама жизнь Григория, его поступки и отношение к другим говорят о том, что Григорий- это но-настоящему "чистый душой" человек.
    Основная идея романа "Тихий дон" показать жизнь донского казачества, передать сам дух его и все это связать с конкретными историческими событиями. Эпопея охватывает период великих потрясений в России. Эти потрясения сильно отразились на судьбе донского Любовь к родной земле, уважение к старшему поколению, любовь к женщине, необходимость свободы – вот те основные ценности, без которых не мыслит себя вольный казак. Жизнь казаков определяется двумя понятиями - они являются воинами и хлеборобами одновременно. У Шолохова казаки показаны именно очень традиционными. К примеру, с малых лет они привыкают к коню, который выступает у них не просто орудием производства, а верным другом в бою и товарищем в труде Все казаки воспитываются в уважении к старшим и беспрекословном подчинении им В романе М.А. Шолохова “Тихий дон” широко представлены вечные законы человеческого бытия, согласно которым живет вольное казачество. Более того, именно на них основан сюжет романа- эпопеи.

    Будагов Ф. 11а

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 мая 2013 г., 22:11

      жестокость, жестокость всех по отношению ко всем

      ХАХАХААХ фАРИК,ТЫ ДУРАК?

      Удалить
  6. Анонимный21 мая 2013 г., 23:07

    Гражданская война, наверное, одна из самых жестоких и кровавых войн, ведь в ней сражаются подчас близкие люди, некогда жившие в одной целой, единой стране.Об этом и пишет М.А. Шолохов. Данные эпизоды иллюстрируют нам жестокость, малодушие и хладнокровие казаков ко всему.Даже Григорий Мелехов, главный герой романа, ранее противившийся кровопролитию, сам легко решает чужую участь. Первое убийство человека глубоко поражает его, заставляет провести немало бессонных ночей, но война делает его жестоким.Эпизод казни отряда Подтелкова показывает нам насколько война озлобила и разъединила людей.( «На край хутора густо валили казаки и бабы. Население Пономарева, оповещенное о назначенной на шесть часов казни, шло охотно, как на редкое веселое зрелище. Казачки вырядились будто на праздник; многие вели с собой детей… Казаки, сходясь, оживленно обсуждали предстоящую казнь»).
    Хотя во время гражданской войны и белые, и красные одинаково чужды казакам. На чьей бы стороне они не воевали, им хочется лишь одного: вернуться в родные края, к родным и близким. Мучительно колеблясь между двумя лагерями, Григорий Мелехов пытается найти третий, несуществующий путь в революции.Таким образом, писатель создает картины двух войн, которые сильно отличаются друг от друга. Но при этом есть одно общее, что объединяет их и делает похожими, – бессмысленность и жестокость.

    Пыхтенкова Дарья

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22 мая 2013 г., 0:20

    Эти эпизоды объединяет жестокость людей друг к другу.Григорий Мелехов убивает безоружного австрийца, казаки вешают друг друга.Все убивают без жалости и с полным уверенностью,что поступают правильно. Шолохов показывает как ужасна война и как она меняет людей.Для этого автор в мельчайших подробностях описывает сцены убийств.Гражданская война, по мнению М. А. Шолохова, самая жестокая и кровавая война, ведь в ней сражаются подчас близкие люди, некогда жившие в одной целой, единой стране, веровавшие в одного Бога и придерживавшиеся одних идеалов.Основная идея романа "Тихий дон" показать жизнь донского казачества, передать сам дух его и все это связать с конкретными историческими событиями.Гражданская война оценивается Шолоховым исключительно отрицательно, хотя описывается в романе объективно, правдиво, реалистично.

    Селяков Иван

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22 мая 2013 г., 0:28

    В «Тихом Доне» мы не найдем описания подвигов, любования геройством, воинской отвагой, упоения боем, что было бы естественно в рассказе о казаках. Шолохова интересует другое - что делает с человеком война. По мнению автора, убийство себе подобного - непоправимый вред психике и урон нравственности человека, оно делает людей жестокими и бесчувственными орудиями убийства, заставляя совершать необдуманные ужасные поступки. Война убивает в человеке все его человеческие качества, превращает в нелепое существо,призванное убивать подобных. Это безнравственно и низко, считает автор.
    В романе выражен нравственный протест против бессмысленности войны, ее бесчеловечности. Шолохов раскрывает душевное состояние человека, пролившего чужую кровь. Примером может служить сцена убийства австрийца Григорием Мелеховым, вызвавшая у героя сильное потрясение.
    Сцену казни отряда Подтелкова, Шолохов представляет читателю как что-то противоестественное, противоречащее нормам морали. То, так называемое, братоубийство, которое совершалось в годы гражданской войны, воспринимается писателем как одна из важнейших проблем общества.
    Таким образом, изображением зверств человека над другими людьми, Шолохов ведет нас к осмыслению "чудовищной нелепицы войны" , дает понять, что такие действия абсолютно недопустимы в цивилизованном обществе.

    Колиденко

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный23 мая 2013 г., 8:15

    Все эти отрывки связаны с жестокостью, с ужасным обращением между собой.Главная идея,это показать то,как война меняет людей,то насколько становятся другими люди,а так же показать жизнь казаков и исторические события. В людях не остается ничего живого,моральные качества иссякли,даже женщине пришлось лишить жизни человека. Даже Григорий Мелехов смог с легкостью распрощаться с чье-то жизнь, нежели раннее.
    В эпизоде казни отряда Подтелкова, мы как реагируют на смерть казаки- им все равно.Только Подтелков не смог сдержаться, он призывает всех задуматься. Но факт, остается фактом, никто не пытается остановить это ужасное дело, лишь женщины прятали взгяляды от столь ужасной картины.



    Марченко

    ОтветитьУдалить